10:54 

Про бохо - 1. Выдержка из книги Лизы Дэлби "Гейша".

Вязмари
Когда при мне говорят "в стиле бохо", я впадаю в задумчивость.

Из того, что я видела, называют бохо: стили хиппи, и весь восток ближний и дальний, и что-то похожее на одежду кочевников Азии и Африки, и цыган, и индейцев, и сельский, и еще полно всего.

Кажется, все стили, которые я бы отнесла к стихии земли, и половину воды (которая про природные пространства, не салонные стили - тут я кажется поняла логику), и воздух иногда.
При мне еще не называли "стиль Гаврош" бохо, но я вполне могу себе представить эту ситуацию.

Так что с бохо я теряюсь, и хочу сделать вот что: собрать для себя аргументированную точку зрения. Потому что бохо это тренд %)

"Бохо" в моем понимании - это стиль одежды и жизни и действия творческой бедноты.

***

Далее - отрывок из книги Лизы Дэлби "Гейша".


(на фото Фиона Грехем - гейша Саюки).

читать дальше
***

Вот.
Тогда как богема на Монмартре 19 века вела себя и одевалась иначе.
И нищие джазовые музыканты Ар-деко, 20-30 годы 20ого века в Америке тоже были другие.
И хиппи, пусть и эклектика сплошная, но с комплекты одежды в этом стиле тоже строятся при помощи логики отлично.
Надеюсь обо всем этом со временем найду информации.

О самой книге я могу сказать вот что - мне понравилось. Неторпливая, старательно написанная. У меня было ощущение, что, по созерцательности и тонкости чувств, к концу книга американки-антрополога становится похожа на "Записки у изголовья".

Книга-близнец, исследование американки стиля жизни и женственности другой культуры - "Француженки не спят в одиночестве" Джейми Кет Каллан. Из недостатков - грубее, из достоинств - практичнее.

@темы: Япония, бохо, имидж, стиль

URL
Комментарии
2015-02-22 в 12:15 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Не шмогла смолчать :). Как мне кажется, бохо - это не совсем стиль. Слово стиль здесь используется как наиболее удачный и понятный людям вариант. Это скорее умение сочетать. Когда речь идет о стиле, то всегда при одном названии в голове складывается вполне законченный образ: классика - блузка с костюмом, сафари - натуральные оттенки с карманами-патами-ремнями, хиппи - клеша и длинные юбки и так далее. Бохо же предполагает умение либо сложить и объединить совершенно неподходящие вещи (меховая жилетка-шифоновая юбка-босоножки-толстые носки), либо неожиданным образом соединить вещи привычные и заставить из выглядеть иначе (нижнее белье - панталоны, в роли вполне себе верхней одежды). Бохо скорее внешнее выражение внутреннего состояния. Именно поэтому на ком-то бохо смотрится абсолютно органично и естественно (обожаю образы Хелены Бонем-Картер, при этом понимаю, что на ком-то другом они будут ярлыком "сбежала из дурки"), а на ком-то даже более спокойные варианты в жизни выглядят натужно и неестественно. Прошу прощения, что влезла со своим непрофессиональным мнением, но уж больно тема "вкусная".

2015-02-26 в 16:14 

Вязмари
Тема хорошая, да :)

Интересное мнение.
Кстати, если брать за основу идею "бохо - это умение сочетать", тогда в соответствии с тем, чему меня учили, к бохо относятся только хиппи %) Потому что именно платья-жилеты, бабушкин сундук и этника - это все про них, и именно на удивительных сочетаниях стиль держится.

Я просто встречала написанное "бохо-стиль", "стиль бохо" и даже привычку записывать в бохо все, что не совсем классика %) И именно об этом писала как о чем-то, сбивающем меня с толку и кажущимся неверным.

URL
2015-02-27 в 00:13 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Вязмари, "записывать все, что не классика" - это да :). Юбка длинная - бохо, обувь типа берцев не со штанами - бохо :), вязаное что-то - ваще полное бохо. Я тут бохо тему с Осинки пересмотрела - как же все в ней поменялось с ее открытия.

2015-03-01 в 17:01 

Вязмари
Бохо уже не торт %))))

URL
2015-03-02 в 17:34 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Вязмари, тем интереснее с ним играть :).

   

Бесконечная история

главная