18:03 

Настроение Имблока - мастерство и предназначение

Вязмари
Меня бесконечно очаровывают истории про постижение мастерства.




Не только те, которые про индивидуальное обучение, но и те, где много учеников и преподавателей.

Где оценки и экзамены не так важны, а настоящее умение проверяют на собственной шкуре практике.



Такие истории которые не про взаимоотношения людей, а сколько бы ни было человек вокруг, это все про отношение одного героя и совершенства, про реальную жизнь и идеалы, про "здесь" и "мне туда".



Оно в разных сказках есть в разных образах. Иногда вся история про предназначение, иногда просто краем зацепит тех, кто, и тех кого учат.



Есть такие истории светлые:

"Школа в Кармартене" Анны Коростелевой

цикл про Тиффани Болит Терри Прачетта

еще переплетшиеся в одно истории о настоящем и опровергаемые байки - "Мемуары Гейши" Артура Гольдена и американский фильм, "Гейша" Лизы Дэлби и книги Минеко Ивасаки.



Идея в том, что когда занимаешься своим делом, из жизни исчезает мелочность, скука, тревога, злоба и конкуренция. Еще появляются бесстрашие и безупречность.



***



Впрочем, у многих историй про учебу, учителей и учеников, завязка и основа сюжета состоит в том, что школа из оплота гармонии превращается в голодный особняк Красная Роза.



И тогда в истории можно порассуждать, что случается с лучшими учениками - и что пожирает их изнутри. Или - о том, что ждет учителя, если он не заломает учеников воремя.




Про это я знаю такие истории:

(я столько раз в последние недели смотрела, слушала и думала про сюжет "Тайная вечеря" в искусстве периода романики, готики и ренессанса - удивительно занимательная история, и каждый художник видел в ней свое)

"Крабат" Отфрида Прайслера

фильм "Черный лебедь"

"Год крысы" Громыко





***








Собственно, талант и стезя.



Всем, кто ищет - найти.

Идти.

И не оступаться.

Оступившись - найти дорогу снова.

@темы: колесо года

URL
   

Бесконечная история

главная