Вязмари
У городов есть характеры и лица — откровение не новое, но ведь не поспоришь.



Я могу подумать об облике и характере города — представить себя художником по костюмам, перед которым стоит задача одеть дух места.






Первая моя история в журнале TERMINUS TRAVEL — о Праге.


Для меня Прага — сувенирная, придуманная, туристическая. С претензией на роскошь и старину, но обшарпанная. Избыточно изукрашенная, во всех возможных стилях. Практичная, но любящая пустить пыль в глаза. Еще эта дева много ходит пешком и таскает с собой всё полезное, что только может пригодиться. Прага — ироничная девушка, которая решила позволить себе быть пестрой картонной Коломбиной.


С чего можно было бы начать комплект про такую героиню? Я начну с цвета. Больше всего на фото — коричневого, синего и жёлтого.

Можно было бы взять шёлковую рубашку с жабо и широкую бархатную юбку. Есть в этом сочетании что-то от образа очаровательной леди вне времени. Но рубашку надо гладить, а в бархате — аккуратно ходить. Лучше взять водолазку и узорную вельветовую юбку.



С жилетом — теплее, к тому же он сразу делает образ более историчным. Если выбирать один правильный жилет из десятка похожих — хорошо бы со специальный карманчиком для часов.



К водолазке нужно подобрать жабо. Это тоже будет претензией на историзм — но без потери практичности. Юбка — коротковата, чтобы из-под нее виднелись ботиночки во всей красе. Серьги — как огоньки жёлтых фонарей.



Чулки в полоску. Есть в этом что-то карнавальное, а ведь наша леди чуть-чуть Коломбина, чуть-чуть карнавальная ведьма. К тому же, как и часов, чулок не видно. А кому как не Праге знать, невидимое бывает важнее фасада.



Длинное чёрное пальто прямого кроя обязательно носить нараспашку. Это впечатляет и это необычно. Хотя пальто по виду очень недорогое и самого простого кроя. В этом заключается разрыв между желаемым и действительным, между "что" и "как".



Шёлковый шарфик к тёплому пальто — деталь избыточная, зато, если повесить его под ворот пальто, при быстрой ходьбе он будет развеваться.



А узорную трость нужно взять с собой даже в безоблачный день!

@темы: гений места, сказки, стиль