Когда при мне говорят "в стиле бохо", я впадаю в задумчивость.
Из того, что я видела, называют бохо: стили хиппи, и весь восток ближний и дальний, и что-то похожее на одежду кочевников Азии и Африки, и цыган, и индейцев, и сельский, и еще полно всего.
Кажется, все стили, которые я бы отнесла к стихии земли, и половину воды (которая про природные пространства, не салонные стили - тут я кажется поняла логику), и воздух иногда.
При мне еще не называли "стиль Гаврош" бохо, но я вполне могу себе представить эту ситуацию.
Так что с бохо я теряюсь, и хочу сделать вот что: собрать для себя аргументированную точку зрения. Потому что бохо это тренд %)
"Бохо" в моем понимании - это стиль одежды и жизни и действия творческой бедноты.
***
Далее - отрывок из книги Лизы Дэлби "Гейша".
(на фото Фиона Грехем - гейша Саюки).
читать дальше
Важным результатом попыток выразить классовые интересы торговцев и ремесленников явилась особая эстетика умышленного принижения ценностей, известной упрощенности и недоговоренности, из которой родилось представление об элегантности, лучшим выразителем которой были гейши. Их манера поведения и то, как они одевались, получила название ики - вызывающий и вместе с тем привлекательный стиль, диктовавший философию всей жизни
В начале 19 в. высшей похвалой для гейши была ее аттестация как ики. Антиподом и противоположностью этого стиля в ту пору стали куртизанки. Их громоздкие стеганые кимоно, густой слой краски на лице, высокопарная манера изъясняться, у людей со вкусом вызывала смех.
"Непрофессиональные женщины" так же не обладали ики: жеманность девиц и скромность домохозяек были вполне уместны, но не привлекательны.
Стиль ики представлял собой сочетание противоречивых эстетических элементов. Он требовал самого тщательного подбора деталей туалета, манеры поведения и своего вида искусства. Однако стиль ики не допускал деловитой сосредоточенности.
Целью была легкость и простота.
Гейша лишь слегка подкрашивала лицо, тогда как простые женщины-хозяйки вообще не красились, а проститутки накладывали густой слой белил.
Кимоно на гейше было общепринятой расцветки, но в смелую полоску или с большим воротником. Она никогда не допускала на своем платье золотых драконов и серебряных облаков, которые были типичны для куртизанок. Чувственность туалета гейши выражалась намеком, а не развивалась победным знаменем.
Стилю ики была свойственна смелость, необычность, но была чужда напыщенность.
Гейши токийского ханамати Фукагава славились своим ики в одежде. Поверх кимоно они носили свободную куртку хаори, напоминавшую мужской пиджак. Гейши Фукагавы были известны еще и тем, что не носили носков-таби. Вид маленькой ножки гейши, обнаженность которой подчеркивалась черным лаком сандалий, да еще на холодном снегу, была пиком стиля ики.
Все сказанное о стиле ики так или иначе заключает в себе подтекст чувственности.
Выпустить ненароком прядь волос из идеальной прически, дать яркое красное пятно воротничка на глухом черном кимоно, во время паузы в разговоре взять в руки сямисэн и перебирать пальцами струны - такие приемы стиля составили классику женской обольстительности.
Ики так же предполагает искренность, причем не пылкое легковерие и не детскую непосредственность, а скорее благожелательную заинтересованность. Быть ики означало быть осведомленной, но не всезнающей, невинной, но не наивной.
Ики вовсе не было идеалом, которому гейша стремилась соответстовать всеми силами. Это было для нее оружием, средством построения определенной модели и одновременно составной частью ее характера.
Фраза из описания старой гейши, которую все считали чистым воплощением ики:
Когда Киёдзи умерла, на ее счету не осталось ни копейки, зато она успела справить новое кимоно.
Одна здешняя служанка говорит так: если обслуживаешь гейшу, которая не ики, всегда имеешь неприятности. Она приходит домой и начинает кричать из-за каждой мелочи. А гейша ики, когда приходит домой и видит, что служанка вздремнула, думает: "Бедняжка, у нее нет никаких радостей в жизни" - и не станет бранить. Дама ики живет в свое удовольствие и дает жить другим.
Своему имиджу гейша придавала большое значение и всми силами старалась его поддерживать.
Например, во время банкета у гейш было принято переодеваться.
Примерно в середине праздненства слуга объявлял, что настало время сменить платье, и все гейши покидали зал, чтобы вернуться в свежем кимоно.
Случилось, что у Киёдзи не было второго кимоно на смену, и она велела завернуть с собой старый пиджак. А когда пришло время переодеваться, она небрежно бросила: "О, мне что-то сегодня не хочется". Это напоминает поговорку о гордости бедного самурая, который пользуется зубочисткой, хотя обеда у него не было.
Чтобы держать себя в рамках стиля ики, требуется много денег. Скупость гейше не к лицу.
В поезде гейша берет билет в первый класс, не потому что там больше места и чуть комфортнее, а просто ей будет неловко, когда ее увидят едущей вторым классом.
Она выкидывает раз надетые таби, тогда как практичная женщина будет отбеливать и крахмалить белые носки, и будет носить их еще месяц.
Но где гейша дествительно сорит деньгами, так это на больших концертах. Хотя ее заработок далек от того, чтобы самой ставить спектакли в Национлаьном театре в Токио, она погрязнет в долгах, но возможность участвовать в таком представлении ни за что не упустит.
Такие представления - зенит славы в карьере гейши, особенно для танцовщицы. Хорошо организованный концерт служит кульминацией многолетних репетиций и дает гейше репутацию в узком кругу по большей части таких же гейш.
От гейши не требуется, чтобы она выступала на публике. На это уходит большое количество сил, времени, денег. И многие никогда этого не делают. Но устроить такое - это очень и очень ики!
***
Вот.
Тогда как богема на Монмартре 19 века вела себя и одевалась иначе.
И нищие джазовые музыканты Ар-деко, 20-30 годы 20ого века в Америке тоже были другие.
И хиппи, пусть и эклектика сплошная, но с комплекты одежды в этом стиле тоже строятся при помощи логики отлично.
Надеюсь обо всем этом со временем найду информации.
О самой книге я могу сказать вот что - мне понравилось. Неторпливая, старательно написанная. У меня было ощущение, что, по созерцательности и тонкости чувств, к концу книга американки-антрополога становится похожа на "Записки у изголовья".
Книга-близнец, исследование американки стиля жизни и женственности другой культуры - "Француженки не спят в одиночестве" Джейми Кет Каллан. Из недостатков - грубее, из достоинств - практичнее.